Главное меню
Главная » 2008 » Июнь » 16 » Игры и возраст

03:31
Игры и возраст

Игры по возрастам До года От 0 до 3 месяцев
В первые месяцы жизни у малютки активно развиваются органы чувств: осязание, зрение, слух. Лучшими помощниками в этом станут всем известные погремушки, игрушки-подвески и крутящиеся мобили.

Родившись, карапуз не способен координировать свои движения и удерживать что-то в ручках. Поэтому пока он будет только рассматривать предметы вокруг себя, реагировать на звуки. Зрение у новорожденных устроено таким образом, что они отчетливо различают только насыщенные, контрастные цвета, и потому игрушки для самых маленьких лучше выбирать яркие. Желательно, чтобы в них сочетались 2—3 цвета. Даже черно-белый вариант, как это ни странно, понравится малышу. А вот вещицы в пастельных тонах, которыми многие взрослые любят декорировать детскую комнату, скорее всего, пока не заинтересуют нового члена семьи.

К третьему месяцу жизни у карапуза уже активно развивается хватательный рефлекс. Он тянется к игрушкам, берет их в ручки, ощупывает. В этот период нужно обращать внимание не только на цвет и размер игрушек, но и на материал, из которого они сделаны. Не ограничивайте опыт малыша только холодным и гладким пластиком, из которого сделано большинство игрушек для самых маленьких. Пусть в арсенале малютки будут мобили и погремушки из ткани различной фактуры, мягкие и приятные на ощупь. Ими можно поводить по ручкам, ножкам, спинке и животику крохи, проговаривая, что он при этом чувствует: «Игрушка мягкая, теплая, пушистая». Не нужно давать малышу большие и тяжелые погремушки. Он не сможет удерживать их в руках и быстро потеряет к ним интерес. Ведь самое главное, что нужно крохе от игрушки – свобода действий: ее можно брать, мять, грызть, бросать и все это, пока новое действие не будет полностью освоено.

Также есть и мягкие книжки-раскладушки, панно с контрастными рисунками. Их можно привешивать к бортикам кроватки, на стену перед крохой, а позже давать ему в ручки. От 4 до 6 месяцев
К четырем месяцам дети начинают самостоятельно поворачиваться на бочок, к пяти – на живот, к шести – с живота на спинку. Чтобы вызывать у малыша интерес к этим движениям, можно использовать игрушки – все те же погремушки, липучки, мячики, кубики. Только такие, с которыми малыш сможет играть самостоятельно, когда успешно доберется до них и возьмет в ручки.

В четыре месяца малыш уже отлично следит за предметами. Он реагирует на взрослых, на происходящее вокруг. Те или иные действия вызывают у крохи определенные эмоции. Поэтому чем старше становится малыш, тем важнее для него участие близких в игре. Можно показывать ему различные предметы, игрушки, называя цвета, простые геометрические формы и даже цифры от 1 до 3. Этому помогут все те же мягкие панно и книжки, кубики с разноцветными гранями и фигурками на липучках.

В этом возрасте карапуз – настоящий исследователь. Активному развитию способствуют разнообразные тактильные ощущения. Он ощупывает, обсасывает, обкусывает первыми зубками все, что попадается «на пути». Важно предоставить малышу возможность познакомиться с самыми разными поверхностями: гладкими, шершавыми, теплыми, холодными, сухими, влажными, проговаривая его ощущения. Наверняка карапузу понравятся погремушки в виде мягких игрушек с шуршащими, пищащими и звенящими «частями тела», всевозможные светящиеся и издающие звуки от нажатия кнопки панно и фигурки. Манипулируя такой игрушкой, одновременно развивается координация и мелкая моторика малыша. Кроме того, он прекрасно понимает, что таких замечательных эффектов он добивается своими собственными действиями.

Конечно, особого внимания на исходе первых шести месяцев жизни требуют к себе зубы. Всевозможных колечек, прорезывателей и свистулек в магазинах не счесть. Они бывают пластмассовыми, силиконовыми и даже тканевыми. Кому что больше нравится. Главное, чтобы на эти изделия был соответствующий сертификат. Впрочем, в качестве прорезывателя могут выступать самые разные предметы домашнего обихода, даже краешек одеяла. Тут уж родители должны не терять бдительности – следить за «съедобностью» попавших в зубы к чаду вещей.

В этот период у карапузов активно развивается слух. Малыши учатся находить его источник, различать звуки. Фантазируйте, подключайте к игре самые разные «звукоиздающие» предметы. От 7 до 9 месяцев
Ну вот, вы уже сидите, вовсю ползаете и учитесь делать первые шаги. Пришла пора прятать повыше запрещенные для игры предметы домашнего обихода: в этот период наряду с мелкой моторикой развивается крупная: карапузу просто необходимо бить, хватать, бросать. В общем, манипулировать в особо крупных размерах.

Для этого как нельзя лучше подойдут мячи, мягкие игрушки, которые безнаказанно можно будет отправлять в космический полет, использовать в качестве батута и даже поколачивать. Кстати, плюшевые друзья нужны не только девочкам. Мальчишки тоже очень нуждаются в тепле и нежности – чувствах, без которых ни один представитель сильного пола не сможет вырасти настоящим мужчиной.

В ванную тоже берите игрушки: от банальных водоплавающих птиц до массажных резиновых мячиков с пупырышками и «колючками». Убьете сразу двух зайцев – и поиграете, и сделаете массаж малышу. Сейчас продаются даже мягкие игрушки для ванны, которые не впитывают воду.

Очень любят дети в этом возрасте что-нибудь куда-нибудь вкладывать, а потом вытаскивать обратно. Для этих целей можно приспособить любую коробку и кучу накопившихся мелких игрушек, а можно купить, например, яркого пеликана из ткани: закладываешь к нему в раскрытый клюв разноцветные мячики, и они прекрасно проваливаются в прозрачный клеенчатый живот чудо-птицы. Такую игрушку можно подвесить в кроватке или манеже, и малыш найдет ему еще кучу применений, кроме складывания шариков.

А для развития пальчиков потребуются крупные деревянные или пластиковые бусы, счеты, игрушки с кнопочками, мобили и подвески из мелких фигурок, которые можно снимать и вешать обратно. Причем и в этом возрасте лучше выбирать игрушки из ткани с различной фактурой, наполненные гелевыми шариками или каким-нибудь природным материалом. Их использование, кстати, очень перекликается с методикой Монтессори.

В полгода малыш становится еще и «человеком разумным». Пора развивать его логическое мышление. Для этого подойдут кубики с геометрическими отверстиями, в каждое из которых вставляется определенная фигурка, деревянные панно с вырезами для фигурок различных форм и размеров. Для совместных спокойных игр используйте логические панно, коврики и мягкие конструкторы. С их помощью малыш усвоит понятия о цвете, размере, выучит названия геометрических фигур, познакомится с пространственными понятиями. Только не пытайтесь пока экзаменовать малыша. Просто называйте предметы или понятия. Так он постепенно их запомнит. 10—12 месяцев Ближе к году сосредоточьтесь на целенаправленном развитии мышления малыша. Если раньше карапуз не проявлял особого интереса к матрешкам и пирамидкам, которые вы ему предлагали, то теперь пришла пора вспомнить об отвергнутых игрушках. В общем, нужно пускать в ход все то, что предполагает определенный алгоритм действий: на большое колечко надевается маленькое, в большую матрешку вставляется та, что поменьше, и тому подобное. С удовольствием станет играть малыш и в знакомые уже логические кубы с прорезями геометрических форм. Только теперь можно выбрать игрушку посложнее, где больше отверстий и фигур.

Пришла пора и первых самостоятельных прогулок по дому, пусть пока не без помощи хватательных движений за стулья и кроватку. Активно развивается координация и движение малыша в пространстве. Купите ему игрушку-каталку. Она будет побуждать карапуза к движению и в то же время послужит дополнительной опорой.

Как нельзя лучше способствуют физическому развитию всевозможные спортивные «снаряды»: самые простые кольцебросы, большущие кегли с мячом, баскетбольная корзина, мячи.

Все так же популярны у детей музыкальные игрушки: дудочка, барабан, бубен, металлофон. 1-3 года
Это период, требующий разнообразных игрушек, так как в это время все без исключения органы чувств, развиваясь, требуют себе пищи. Ребенок тренирует координацию движений в ходьбе, однако ему этого мало. Ему хочется найти занятие и своим рукам.

Для тренировки мелкой моторики лучше всего подходят доски-вкладыши, разработанные в соответствии с рекомендациями знаменитой Марии Монтессори. Большинство вкладышей для малышей снабжено ручками-гвоздиками, помогающими вставлять вкладыш на место, что совсем не просто сделать неразвитыми детскими движениями. Если вкладыши надо учиться хватать кончиками пальцев, то цветные цилиндры Монтессори или геометрические фигуры в досках Сегена удобней брать всей рукой, их надо просовывать и это новый опыт, другие движения. Научиться согласовывать движения руки и глаза помогут ребенку шнуровки: от простой огромной пуговицы с 4 дырками до сложных сюжетных шнуровок (белки или ежика).
Фребель для возраста 1,5 года рекомендовал кубик с дырочками во всех направлениях. Этому "второму дару" Фребеля соответствуют объемные шнуровки: яблоко и сыр.

Они дают работу не только детской руке, но пространственному мышлению. Для знакомства с последовательностью, понятиями "больше-меньше" лучше всего подходят пирамидки и доски-последовательности. Особенностью всех перечисленных выше игрушек является еще и то, что их можно использовать не только по назначению, но и для других всевозможных развивающих игр. Так цилиндры Монтессори и фигуры Сегена послужат отличным строительным материалом. Пластмассовые части пирамидки можно бросать и забивать как мяч или шайбу, вкладыши из рамок можно обводить, а шнуровки - отличные фигурки для сюжетных игр.

В материале для развития нуждается и детских слух.

Однообразные звуки погремушки теперь мало интересны, ребенка начинают привлекать резкие, неожиданно громкие звуки, особенно тогда, когда причиной этих звуков может стать сам малыш. Это время свистков и дудок, колокольчиков и барабанов. Многие звуки приятные детскому уху, могут раздражать взрослых. Однако этот этап также неизбежен как этап роста. Для развития детское ухо нуждается в звуках разной силы и качества. В поисках гармонии нужно опробовать все звуковые крайности. Сейчас выпускается огромное количество импортных игрушек, самостоятельно исполняющих несколько мелодий. Их ценность не велика, тем более, что качество извлекаемой музыки весьма посредственное. Для воспитания музыкальной культуры лучше поставить хорошую кассету.

3 года - время знакомить ребенка с играми по правилам. Для этой цели подойдут разнообразные простые домино и лото. В них ребенок учится соблюдению очередности, умению следить за действиями других и концентрировать внимание. Карточки лото хорошо использовать и в логопедических целях. Не менее важны в этот период мягкие игрушки. Они успокаивают ребенка, даря чувство безопасности и покоя. Раннее детство - это период самозабвенных игр с песком и водой. Так ребенок знакомится с миром и миллионом его качеств: сыпучестью, тяжестью, изменчивостью. Для игр с песком все принадлежности давно известны: формочки, совки, ведра - здесь никто нового не придумал. Что касается игр с водой (в том числе и в ванной), то достаточно недавно появились оригинальные игрушки. Это мягкие фигурки животных, коврики и рамки-вкладыши. Они шершавые, их можно мочить, а намоченные они липнут к стенке в ванной.

Характеристика периода. Какие нужны игры.

• На развитие мелкой моторики и кистей рук
• Игры на развитие памяти
• Игры на развитие мышления
• Игры на развитие речи
• Игры на развитие творческого воображения
• Игры, способствующие музыкальному развитию
• Ролевые и режиссерские игры
• Активные игры От 3 до 5 лет Главное занятие ребенка трех-пяти лет - игра, а игра в этом возрасте - жизнь в миниатюре: дети играют в больницу, в магазин, в дочки-матери. Нет интереса к игре - нет и настоящего интереса к жизни, нет инициативы.

В наше время малыши практически не имеют возможности научиться играть. Часто у ребенка нет ни старших братьев или сестер, ни разновозрастной компании во дворе - учиться не у кого. А ведь умение играть - это и умение учитывать чужие интересы, и внимательное отношение к жизни. Сегодня родителям просто необходимо помогать детям играть. Только не руководить, а именно помогать, включаясь в игру на равных или просто наблюдая и задавая вопросы по ходу игры. Для взрослых это еще и хороший способ узнать много интересного о ребенке и о себе.

В этом возрасте зарождается интерес к себе подобным или отдаленно похожим. Отсюда потребность в фигурках всевозможных зверушек и человечков. Этих фигурок должно быть много, чтобы можно было бы сыграть и в школу, и в зоопарк, и в город.
Желательно чтобы животные были знакомы ребенку не только по книжкам (не дикобраз и ягуар, а петух и кот), чтобы они были просты и универсальны (трудно сыграть с лошадью застывшей в беге или с фигуркой человека, изображающего человека с чемоданом - такие игрушки навязывают свой собственный сценарий, ограничивают возможности игры). Выбор куклы - дело ответственное. Кукла должна быть сгибаемой, раздеваемой и не слишком роскошной. Для кукол требуется посуда, мебель, автомобиль и т.д. Многие психологи считают необходимым иметь дома и игрушки позволяющие выражать различные эмоциональные состояния (злость, обиду, страх). Это шумовые музыкальные инструменты (барабаны, бубны, дудки), молотки, мячи и кегли, пистолеты и ружья, солдатики, а также животные ассоциирующиеся с агрессивным поведением: волк, крокодил, дракон.

Характеристика периода. Какие нужны игры.

• Игры на развитие моторики
• на развитие слухового и зрительного внимания
• на развитие памяти
• на развитие мышления
• на развитие творческого воображения
• на развитие речи
• активные игры
• ролевые и режиссерские игры
• Игры, способствующие музыкальному развитию От 5 до 7 лет
Этот период - созидать и творить. И цель игрушек в это время создать условия детскому творчеству, указать способ его проявления. Сложная и технически изощренная игрушка может поразить оригинальностью идеи, дорогая, точно копирующая действительность, восхитит своей Реалистичностью, но и та и другая способны убить всякое самостоятельное творческое движение. Лучшим материалом, дающим импульс детскому творчеству, следует признать строительный и бросовый. Первый - это конструкторы и кубики, второй - все то, что ваш ребенок и вы, сочтете подходящим (щепки и пузырьки, коробки и пробки). Той же цели - поддержке детской творческой энергии - служат всевозможные мозаики, игрушки для игр-драматизаций, краски и пластилин.

Игра - основная деятельность ребенка, ею занято все его свободное время, на нее идут все его силы. Игрушка же - необходимый атрибут игры, поэтому возможно, изменив характер игрушки, изменить смысл и направление игры. А значит, сделать игру более осмысленной и продуктивной можно, предложив ребенку "умные игрушки".

Характеристика периода. Какие нужны игры.

• Игры на развитие моторики
• на развитие слухового внимания
• на развитие памяти
• на развитие зрительного внимания
• на развитие мышления
• на развитие творческого воображения
• на развитие речи
• активные игры Н. Рыбников

Категория: Интересные публикации | Просмотров: 1849 | Добавил: cc-adm