Главное меню
Главная » 2012 » Январь » 23 » Биография чебурашки

13:41
Биография чебурашки

Первые упоминания о волжских чебурашках нашёл краевед Сергей Петров. Он занимался родословной местной семьи по фамилии Чебурашкины. Краевед выяснил, что "чебурахом” или "чебурашкой” местные жители называли непотопляемый шар на конце бурлацкой бечевы. На основе этой детали волжские бурлаки делали для своих детей игрушки, которые стали прототипами современных неваляшек.

Как удалось установить, впоследствии именно на основе этой детали волжские бурлаки стали делать для детей игрушки, прототипы нынешних кукол-неваляшек. Старожилы помнят рассказы прадедов, как им вытачивали деревянные фигурки в виде мужиков и баб с полым и круглым основанием, внутри которого размещалось грузило. Это и были настоящие чебурашки.

Исторические документы свидетельствуют, что слову "чебурашка" более 200 лет. В XIX веке Владимир Даль записал его пояснение в "Толковом словаре живого великорусского языка": "Чебурашка - ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги". Здесь же дается еще и такое значение: «Чебурак м. волжская чебурашка ж. чебурок или чебурка, чабурок, кляпыш, шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте; она захлестывается для тяги за подачу (на судне), или за бечеву (на берегу)».
Отсюда видно, что слово «чебурашка» родом с Волги. Также по Далю «чебурахнуть» значит «опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть».

Старожилы Ульяновска-Симбирска рассказали краеведу, что в их детстве были деревянные куклы, которые сами поднимались, когда их клали на бок. «Я и сам нашел такую куклу в 50-е годы прошлого века в сарае», – вспоминает Петров. Краевед отмечает: «В институте русского языка РАН мне подтвердили, что сначала филологи зафиксировали в словарях слово "чебурашка", потом появился "ванька-встанька", а уже только к 60-му году 20 века в словари вошло "неваляшка"».
Это не первая народная игрушка, которую решил воскресить Сергей Петров. Ранее по его инициативе была изготовлена колебятка – деревянный колобок. Словом «колебятка» в Симбирске, согласно тому же словарю Даля, называли остаток теста. Сейчас колебяток делают в Ульяновске и продают как сувениры. После чебурашки краевед задумал заняться возрождением так называемых кувырканов, которых тоже делали в Симбирской губернии.

Еще в XIX веке для детей вытачивались деревянные фигурки в виде мужиков и баб с полым и круглым основанием. Внутри таких игрушек помещали грузило. Именно они назывались чебурашками. Таким образом, можно с уверенностью считать, что слово "чебурашка” родилось на Волге.

Нешуточный скандал из-за Чебурашки назревал между писателем Эдуардом Успенским и ульяновскими краеведами. Месяц назад "Известия" писали, что краевед Сергей Петров сделал открытие: родина Ленина и Чебурашки - один и тот же город! В Ульяновске уже принялись за памятники Чебурашке, но писатель заявил, что родина Чебурашки - Нижегородская область.  

Дотошный краевед откопал значение слова "чебурашка" в словаре Даля. Судя по нему, чебурашкой называлась игрушка волжских бурлаков, похожая на неваляшку. Отсюда и вывод, что родина чебурашки — место обитания этих бурлаков — Симбирск, ныне Ульяновск.

В Ульяновске уже кипит работа по прославлению ушастого героя — планируется установить на улицах исторических чебурашек. Рядом мультяшных размещать. Но тут на пути энтузиастов показался Успенский с авторскими правами. "Им придется обратиться ко мне за разрешением", — предупредил он. Ульяновцев заявление не смутило.

— Нельзя же приватизировать русский язык! — заявила "Известиям" специалист по детскому фольклору Ульяновского педуниверситета Маина Чередникова. — Владимир Даль жил несколько раньше Эдуарда Успенского и раньше сообщил народу о слове "чебурашка".
— А я и не отрицаю, что "чебурашка" — волжское слово! — возмущается Успенский. — Но оно применялось на Нижегородчине.
По его мнению, родина персонажа — Москва. А родина слова — Нижний Новгород. И памятник ушастику нужно устанавливать в Нижнем.
— В словаре Даля указано, что наречие "волжское", — не успокаивается Петров. — Успенский родился в городе Егорьевске, славившемся хитрыми купцами. Оттуда и пошло еще одно слово — "объегорить". Пусть он знает, что объегорить волжан ему не удастся!

В Нижнем Новгороде "Известиям" заявили, что там сначала надо решить вопрос с установкой памятника основателю города, а потом — Чебурашке.

Категория: Интересные публикации | Просмотров: 3070 | Добавил: cc-adm