Главное меню
Главная » Статьи » Статьи обо всём

Нордпласт: как игрушки появляются на свет
Самое первое, что необходимо для создания игрушки – это идея. С нее все и начинается. Затем нужен эскиз, которым занимаются привлеченные и штатные дизайнеры. Эскиз обязательно должны одобрить маркетологи и специальная фокус-группа, ведь от внешнего вида игрушки во многом зависит ее дальнейший успех у детей и их родителей. Сотрудники Санкт-Петербургского предприятия «Нордпласт», специализирующегося на производстве игрушек из пластика, рассказали о своей продукции и откуда они берутся:

«Быть игрушкой для самых маленьких — работа благородная, но и очень ответственная и опасная. Ведь дети не только многократно проверят игрушку на прочность, но и попробуют «на зуб». А потому к качеству материалов, из которых изготовлены игрушки, предъявляются самые высокие требования: как с точки зрения безопасности и устойчивости красителей, так и с точки зрения прочности».
Интересно, что сам завод занимает огромную территорию, и снаружи выглядит очень внушительно и серьезно, а внутри оказалось очень много игрушек и веселых отличных, преданных своему делу людей, которые и рассказали нам о том, как же все-таки игрушки появляются на свет.

Самое первое, что необходимо для создания игрушки – это идея. С нее все и начинается. Затем нужен эскиз, которым занимаются привлеченные и штатные дизайнеры. Эскиз обязательно должны одобрить маркетологи и специальная фокус-группа, ведь от внешнего вида игрушки во многом зависит ее дальнейший успех у детей и их родителей.

Наталья Поскребышева (Промышленный дизайнер «Нордпласт»):

«Сначала больше рисовала дома, теперь здесь, на заводе. За вдохновением хожу на выставки современного искусства. Обычно самые простые изделия сложнее всего сделать, а мы стараемся создавать новые, современные игрушки».


 
Эскизы рисуют на компьютере и в карандаше, лепят общие контуры в пластилине и даже склеивают из пластика! Дальше дизайнеры работают вместе с маркетологами и производственниками – идет отработка цвета, определение размера, проработка конструктивных деталей, оценка надежности. Игрушка должна быть недорогой и удобной в эксплуатации, а еще должна отвечать требованиям эстетики и безопасности. На этом этапе решаются принципиальные вопросы о том, как будет осуществляться производство, составляется четкое техническое задание для изготовления необходимого оборудования. Происходит сочетание дизайнерского воображения с техническими возможностями завода и требованиями покупателей.

Процесс этот довольно длительный и достаточно трудоемкий. Необходимо предусмотреть все технические детали и при этом обеспечить качественный выпуск нового изделия. Директор по производству Олег Владимирович, объяснил нам, что чем больше деталей в игрушке – тем она дороже и тем сложнее будет ее изготовлять.

Олег Владимирович Пономарев (Директор по производству):

«Знаете, все работники завода «больны» игрушками, все потихоньку в них играют. Вообще в нашем бизнесе эмоциональная составляющая является очень важной. Все относятся к своим обязанностям очень ответственно: всегда помнят, что работают для детей. Это кстати один из самых действенных механизмов для борьбы с браком. Все сотрудники понимают, что от результата их труда зависят безопасность и настроение детей. Не случайно миссия Нордпласт звучит так: «Мы дарим радость детям и их родителям!»

Лучшее подтверждение этих слов мы нашли, спустившись в производственный цех – это следующая стадия создания игрушки. Здесь, в цеху мы встретили много улыбающихся и приветливых сотрудников, и понаблюдали за всеми стадиями создания игрушки.

Прежде всего, мы отправились на участок подготовки сырья – где полипропилен смешивается в нужных пропорциях с пищевыми красителями (только проверенных производителей) - а уже готовая смесь поступает в литейный цех. Здесь на огромные термопластавтоматы выдается сменное задание (например, изготовить колеса для грузовичка) и устанавливается нужная пресс-форма. В этих машинах сырье разогревается до температуры плавления полимера, и впрыскивается в пресс-формы для создания изделия-полуфабриката. Такой метод переработки пластика называется литьё под давлением. В производстве используются и другие методы переработки пластика, например, выдувание в форму.


Олег Владимирович Пономарев (Директор по производству):

«Некоторым людям со стороны кажется, что производство игрушек – это несерьезно. А на самом деле организация производства – дело очень сложное, ведь уровень ответственности за результат у нас гораздо выше, чем у большинства других производителей!»
После того как полуфабрикат готов (далеко не всегда это целая игрушка, чаще всего – только одна из ее деталей), он подлежит складированию в так называемой технологической таре (для каждого полуфабриката разработан свой вид укладки). На самом деле, в производстве используются не только термопластавтоматы зарубежного производства, а еще и так называемая малая механизация. Это целый парк самых различных приспособлений и инструментов, непосредственно разработанных и внедренных специалистами-проектировщиками завода. А также работает инструментальный участок, на котором при необходимости, опытнейшие мастера могут провести плановое техобслуживание формы и в случае необходимости ее отремонтировать.
Лев Дмитриевич Сакольский (Мастер инструментального участка):

«Работа любимая – потому что приветствуется свобода действий и творческий подход»

Заключительный этап производства проходит в сборочном цеху: здесь из полуфабрикатов получаются настоящие игрушки.

На заводе существует одно правило: «Только ручная сборка!». Объясняется это тем, что ни одна машина еще не научилась делать эту работу лучше, чем человек.

Анжела Владимировна (Работник сборочного цеха):

«На производстве я уже пять лет. Коллектив у нас сплоченный, ради спортивного интереса устраиваем соревнования между бригадами, кто быстрее и качественнее собирает. Считаю, что наша работа очень важна, потому что мы работаем для детей, а это наше будущее. А своему сыну, Александру, игрушки покупаю только своего производства, потому что знаю что они качественные и безопасные.»

А еще, игрушкам устраивают настоящие краш-тесты, за них отвечает главный технолог, Екатерина Геннадьевна. Готовые игрушки испытывают на прочность и определяют для них возрастной диапазон.

Василий Александрович Шилкин (Заведующий складом):

«Дочку Кристину привозил на завод, посмотреть, как появляются игрушки, она даже принимала участие в испытании новой каталки! Ребенку только свои игрушки покупаю, так как другие производители не всегда могут гарантировать качество материалов, из которых их изготовляют»

Дмитрий Владимирович Васинькин (Главный наладчик):

«Раньше никогда не обращал внимания, а теперь если вижу в магазине игрушку с браком, удивляюсь. Такого не должно быть!»

Игрушки для детей младшего возраста, безусловно, должны быть разноцветными, красивыми, способными надолго приковать к себе внимание малыша. А как проверить качество прямо в магазине? На эту тему советы нам давал Дмитрий Владимирович – главный наладчик оборудования на заводе:

края у игрушки должны быть ровными, ни в коем случае не острыми, без «подливов» (это уже свидетельствует о технологическом браке)
игрушка не должна иметь сильный, едкий запах на упаковке или этикетке игрушки обязательно должно стоять название организации-производителя на этикетке обязательно должна быть информация о том, для детей какого возраста предназначена данная игрушка в магазине всегда должен быть сертификат качества на каждую игрушку при выборе игрушки обращайте внимание на производителя

С такими знаниями можно смело отправляться в магазин! А мы отправились в выставочный зал игрушек.

Надо сказать, что такое огромное разнообразие ярких игрушек у любого, даже взрослого человека, вызывает восторг. Здесь на полках располагается весь готовый ассортимент завода, одинаковые модели игрушек различных цветов (та самая оптимальная подборка размера и цвета). Интересно оказалось увидеть рядом первый прототип игрушки, слепленный из пластилина, и ту же игрушку, но уже готовую, выпущенную в серии. Там же на полках нашли игрушки, снятые с производства. Позже Олег Владимирович (Директор по производству) объяснил нам, что чаще всего модели снимаются из-за того, что оборудование отработало свой ресурс, или игрушка уже морально устарела и требуется ее полная модификация и обновление.

Игрушка, снятая с производства:
Дети безошибочно чувствуют фальшь. Поэтому только игрушки, созданные с любовью – начиная от идеи и заканчивая выпуском – становятся популярными и любимыми детьми.

После такой замечательной экскурсии хочется добавить только одно: «Берегите и любите свои игрушки!». Фото и текст принадлежат онлайн-журналу "Пиши и Читай".

   
   
   
   
   


Источник: http://rdt-info.ru
Категория: Статьи обо всём | Добавил: cc-adm (26.12.2011)
Просмотров: 992 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]